情熱のリンゴ
実家から届いたリンゴがボケてしまい、美味しくなくなった。
ボケたというもは長野の方言で、説明するとなると難しい。敢えて説明するなら、果肉が水々しさを失ってボソボソした食感になってしまった事だろうか。シャキシャキしてない状態の事だ。
しかし、捨ててしまうのも勿体ない。
という事で、僕とMは商店街にある某スーパーでパイシートを買い、アップルパイを作ることにした。
ここで一つの問題に直面した。
マカロニ には、オーブンが、ない。
しかし、思った。
「オーブンが無ければ、トースターで作ればいいじゃないの」
以降は、読者の方が情熱でアップルパイを作るレシピになります。参考にして下さい。
「トースターで作る!情熱アップルパイの作り方」
〈用意するもの〉
・りんご
・砂糖
・水
・ブランデー(今回、家にあったウィスキー(銘柄不明)を使用)
・パイシート
・情熱(必須)
量は各自で考えて下さい。僕らはパッションがあるので目分量でした。
STEP1 リンゴの皮を剥き、切る
リンゴの皮を剥き、切りましょう。切り方は情熱がこもっていればどのような切り方でも大丈夫です。
STEP 2 切ったリンゴを鍋に入れ、材料を入れる
切ったリンゴを鍋に入れます。その後、水・砂糖、ブランデーなどを入れていきます。
砂糖やブランデーを入れ過ぎた場合、情熱でカバーしましょう。
STEP3 20分程度待つ
20分程度待ちます。
STEP4 とにかく包む
リンゴを優しく、包みましょう。
CHECK 大事なあの子を抱くように包みましょう
STEP5 焼く
アルミホイルを使えば焼けます!むしろアルミホイルが情熱で溶けました。
ALERT 熱いので火傷に注意しましょう
STEP6 完成!
お皿へ盛りつければ完成です!
この寒い季節、作り立てのアップルパイはいかがでしょうか。
(photo by 著者)
参考動画
http://www.youtube.com/watch?v=upqiyAMx7sU